Кухонный фартук – варианты оформления

Кухонный фартук – заметная и функциональная часть любой кухни. Пространство над рабочей поверхностью несет на себе большую нагрузку. Кухонный фартук постоянно подвергается перепадам температур, разрушительному воздействию влаги и горячего жира. Поэтому выбор материала для кухонного фартука – очень важный вопрос, на решение которого придется потратить немало времени. Если в обеденной зоне дизайн кухни можно подчеркнуть каким-либо другим способом, то в оформлении рабочей поверхности и кухонного фартука надежность отделочного материала играет решающую роль.

 

Чаще всего фартук выделяется отдельной яркой деталью композиции и располагается только над рабочей поверхностью. Хотя бывают и исключения. Иногда кухонный фартук в дизайнерских целях используется на всей кухне.

 

Современные материалы для отделки – плитка, краска, стекло, панели, моющиеся обои и даже ткань. Однако, выбор любого из перечисленных – вопрос предпочтений и индивидуальных условий и задач. Каждый из таких «фартуков» имеет свои достоинства и недостатки.

 

Рассмотрим наиболее популярные.

 

Кухонный фартук из керамической плитки

 

 

Это, пожалуй, самое традиционное решение. Керамическая плитка – относительно недорогой и надежный отделочный материал. Плитка обладает хорошей стойкостью к влаге, огню и воздействию щелочей. Именно эти качества требуются от нее в повседневном обслуживании и отделке кухонного фартука.

 

К недостаткам можно отнести наличие швов, которые не обладают вышеперечисленными достоинствами. По этой причине затирку приходится довольно часто обновлять. Кроме того, в случае замены дизайна, керамическую плитку не так просто быстро заменить на другую. Укладка плитки – довольно маркий процесс, и укладывается плитка не на один год.

 

Кухонный фартук из мозаики

 

 

Мозаика – современный отделочный материал, и в оформлении кухонного фартука выглядит весьма художественно. Для того, чтобы рисунок выглядел действительно живописно, требуется настоящий профессионализм. Так как мозаичные композиции изготавливаются из разных материалов, практические свойства готового покрытия, естественно, отличаются. Современные декораторы предлагают сегодня панно из декоративного камня, стекла и т.д. Если ваша кухня оформлена в минималистическом стиле, то можно ограничиться однотонной поверхностью. Сложные орнаменты больше подходят для более «ярких» стилей.

 

Ввиду того, что современная мозаика продается небольшими фрагментами, конечная отделка отличается большим количеством швов, что, конечно, можно отнести к недостаткам. Прочность мозаичной отделки кухонного фартука можно улучшить с помощью качественного стойкого клея. Но неоспоримым преимуществом мозаичного фартука является превосходные декораторские свойства.

 

Кухонный фартук из натурального и искусственного камня

 

 

Облицовка кухонного фартука натуральным камнем используется редко, ввиду его дороговизны. А вот искусственный камень, как отделочный материал для «фартука» — уже не редкость. Акриловые или кварцевые панели обладают целым рядом достоинств. Они не впитывают влагу, не деформируются, устойчивы ко многим агрессивным средам. Кроме того, в декораторских целях отлично подходят и для оформления столешницы, в качестве «парной» поверхности.

 

К сожалению, стоимость акрилового кухонного фартука все же значительно дороже других отделочных материалов, а установка требует профессионализма. Однако, если этот аспект не является для вас решающим, смело можете остановить свой выбор на данном современном материале.

 

Кухонный фартук из стекла

 

 

Несмотря на кажущуюся хрупкость, фартук из стекла – достойное и практичное решение для кухни. Дело в том, что для оформления кухонных фартуков используется закаленное стекло, которое намного прочнее, не царапается, не боится солнечных лучей или перепадов температуры. Срок службы такого стекла достигает десяти лет. Очень часто стекло в качестве кухонного фартука используется поверх другого материала, в целях его защиты.

 

Дизайн стеклянного фартука может быть как однотонным, так и с нанесенным рисунком. Современные возможности фотопечати расширяют декораторские возможности, и рабочая зона со стеклянным фартуком, несомненно, станет яркой и притягательной на кухне. К недостаткам стеклянного кухонного фартука можно отнести высокую цену и сложность обрезки и установки.

 

Другие способы оформления кухонного фартука, несомненно, имеют своих почитателей и критиков. Например, фартук из керамогранита, из МДФ, зеркала, стали, кирпича или моющихся обоев. Каждый из них, конечно, придает кухне свое лицо, прибавляет индивидуальности.

 

Но, пожалуй, прежде чем закупать материал для кухонного фартука, следует определиться с общим стилем оформления самой кухни и кухонного гарнитура. А также, необходимо понять, хотите ли вы, чтобы кухонный фартук стал акцентным элементом и притягивал взгляды, или вам нужно, чтобы поверхность над рабочей зоной сливалась с общей цветовой гаммой?

 

Если вы только планируете свою кухню, позвоните нам, и наш дизайнер поможет вам составить общую картину. Консультация и 3D-макет — бесплатно!

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ