«Мебель для всех причуд тела». Эпоха историзма в России.

В августе в Эрмитаже состоялось открытие выставки с необычным названием «Мебель для всех причуд тела. Эпоха историзма в России». Основная идея выставки – показать реальную обстановку, в которой жили люди. Ведь многое из повседневного быта прошлых веков напрочь забыто.

Для наглядности на выставке были использованы фотографии прошлых лет, а также использованы цитаты из известных произведений. Например, название выставки – это цитата из повести Н. Павлова «Маскарад» (1839). Эта эпоха весьма показательна и символична. Это время, когда Россия открыто отторгла классицизм и чрезмерно увлеклась культурой разных народов прошлого. Позднее специалисты будут говорить, что это время породило сразу множество художественных «стилей».

 

Одновременно с этим произошел расцвет профессионального мастерства, что наиболее ярко проявилось в произведениях декоративно-прикладного искусства. И мебель, как главный элемент интерьера, сыграла в этом процессе ведущую роль. Сегодня, читая любимые произведения, мы зачастую не задумываемся, что с помощью упомянутой в рассказе этажерки или кресла, автор сразу определял уровень жизни своих героев, их вкус, достаток и сословную принадлежность. В Выставку были включены уникальные образцы, представляющие интерес не только для ценителей мебели, но и для обычных посетителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ